Вернулся с Алтая, четыре дня пролетели незаметно, но все равно - будто другая жизнь. Поиграть не удалось, единственный раз когда мы сели в половину первого нагенерить персонажей для DW, я уснул прямо посреди сессии - надо или меньше по горам ползать, или как-то пытаться раньше играть.
![]() |
Начало маршрута - путь до Мариинска. 120 км. |
![]() |
Типичная дорога в Горном Алтае |
![]() |
Еще одна типичная дорога в Горном Алтае |
![]() |
Эээ...тоже типичная дорога в Горном Алтае |
В самой деревне мы не увидели ни души, только бескрайние поля конопли и немного веселых коров. Видели потрясающий знак "Осторожно, дети", установленный специально про ниндзя-диверсантов из Конохи, ворующих коноплю (напомню, вся деревня окружена скалами и забором):
Доехав до края деревни, мы поняли что попали. Дорога дальше была, но только тракторная - переднеприводная легковушка там бы не проехала. До Денисовых пещер оставалось километров двадцать, время со всеми остановками часов 5 вечера, мы в тупике. Нашли поодаль алтайскую пастушку, которая нас разубедила - говорит, по этой дороге и квадроциклы эндурианцев застревали, нам там ловить нечего. Еще она в лучших традициях молодежного фильма ужасов внезапно взяла на себя роль "странного мудреца" и сказала коронную фразу - "Не ездите по ночам тут, люди разные ходят" и "Не езжайте в ту пещеру, делать там нечего", а потом тут же сообщила, что ей надоело пасти телят и неплохо бы их вообще зарезать. Мы быстро спросили объездную дорогу до Черного Ануя, возле которого находились пещеры (через Барагаш езжайте, тама перевал, как-нибудь переползете через него, окажетесь в Белом Ануе, а оттудава на север - до Черного Ануя, но не советую я вам туда идтить) и поехали обратно, пока нам не навялили с собой мяса.
![]() |
Потенциальное мяско, выросшее на экологически чистой конопле |
![]() |
Дорога до Барагаша - уже 190 км, до пещер ехать и ехать |
![]() |
Темнеет |
![]() |
Почти стемнело. Скоро полнолуние |
![]() |
Уже 230 км. Хоть заправились в этом Усть-Кане.. |
Не видно уже ничего, горы отбрасывают хорошую тень, идем по фонарям, при этом стараясь сильно не светить - фонари видно с трассы, и было бы обидно увидеть по возвращении на стоянку машину разграбленной.
Дошли непосредственно до горы, пещера находится на высоте 50 метров, ищем подъем. Нашли какие-то мостки, пошли по нему влево вдоль горы (не в ту сторону, как оказалось), обнаружили тропинку по склону, поднялись метров на тридцать, сели передохнуть на площадке. Я полез с фонарем дальше, огибая площадку, искать тропу к пещере. Поднявшись метров на десять увидел столб, обрадовался, подумал что указатель к пещере или еще чего - подлез поближе, посмотреть внимательнее, свечу своим налобником, и тут столб поворачивает в мою сторону голову. Я перепугался чего-то, чувак-то ненормальный был, нормальный давно бы пошевелился или сказал чего, да и вообще не ожидал я в 10 вечера никого здесь увидеть. В общем, через полторы секунды я уже молча и быстро спускался назад, на площадку, и позвал всех вниз, к машине. Пещеру мы так и не увидели.
Любопытно, что начав писать этот пост, захотелось посмотреть что это за пещера вообще, начал гуглить и наткнулся на такую легенду:
Гора, в которой находится пещера, именуется алтайцами как «Алмыс Туу Боом», что в переводе означает «Гора Алмысов». Название связано с легендой, согласно которой, в ночь на полнолуние стены пещеры расходятся, и в мир людей выходят мифические алмысы — полулюди-полузвери. Мы там как раз перед полнолунием лазили. В общем, забавно. Фильм ужасов продолжается.
![]() |
Наши короткие дороги - самые короткие! |
На стоянке начали решать, куда ехать - было даже предложение поехать-таки в Денисовы пещеры ночью, а потом вернуться на базу по хорошей дороге через Белокуриху. Отмели как несостоятельное - я ночью в пещеры лезть уже не хотел, да и крюк получался очень приличный - еще километров 300. Решили поехать по короткой дороге, от Усть-Кана поехать напрямую на трассу М-52 - это примерно 100 километров, а дальше или до Усть-Семы или через горы сразу на чемальскую трассу, что было короче, но был риск наткнуться на плохую дорогу.
![]() |
Маршрут до М-52 |
Решили все же попробовать ткнуться на дорогу через горы - до поворота недалеко, и мы поехали. Трасса кончилась как только мы добрались до Нижней Талды - глухой деревни, где все уже спали. Мы даже не нашли выезда этой дороги дальше - стопанули каких-то алтайцев на жигуленке, спросили дорогу (кажется, нас испугались даже). Пьяненький алтаец посоветовал ехать через пасеку-маралятник-речку-что-то-там-еще, но, говорит, там недавно трактор полуось на колдобинах сломал, ехать может тряско. Но ничо, на маралятнике мужики нормальные, если чо - там переночуете. В общем, мы вернулись на М-52 и решили ехать по хорошей дороге, хоть и с крюком по расстоянию.
И тут началось очередное странное - на федеральной трассе, на неосвещенном участке горной дороги, прямо на полосе стояла девятка с выключенными фарами и без людей. Место на обочине было, можно было бы безопасно встать там, но покоцанная девятка стояла прямо посреди полосы. В общем, мы снова начали разбой обсуждать, ведь явно ж тормознули или пытались тормознуть. Дальше видели старую Волгу, тоже без водилы, которая вообще стояла прямо посреди дороги, мешая проезду.
Не знаю, были ли это прям разбойники, но местные говорят что ночью на дорогах действительно неспокойно, на заправке тетка сказала что часа за два до нашего приезда при ней колонну из 4 машин грабанули тоже. Нам по счастью повезло, на нашу полосу движения никто не покушался, потому что машины по ней практически не ездили - за 200 км мы увидели только одну. На базу добрались в половине второго, полные впечатлений в каком-то нервном состоянии - в машине мы себя еще накрутили и в каждой медленно едущей машине видели бандитов, остро ощущали нехватку личного оружия при себе. Зато теперь понятно, почему на Горном Алтае крайне не советуют отдыхать в не-туристических зонах, конфликты с местными просто неизбежны. Зато за день намотали больше полутысячи километров по красивейшим местам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий